Ne demandez pas de tests (cutanés ou sériques) d’immunoglobulines E (IgE) spécifiques, à moins que les antécédents du patient à l’égard d’un aliment en particulier ne le justifient.

Des IgE spécifiques à certains aliments peuvent être détectables en présence d’une tolérance clinique. Des faux positifs ont souvent donné lieu à des diagnostics d’allergies alimentaires erronés et entraîné des restrictions indues. Le diagnostic et le traitement appropriés des allergies reposent sur des tests (cutanés ou sanguins) d’IgE spécifiques dont la pertinence est déterminée en fonction des signes et symptômes cliniques du patient, ce qui optimise le rapport coût-efficacité et la qualité des soins.

 

Sources :

Bernstein, I. L., Li, J. T., Bernstein, D. I. et coll. Allergy diagnostic testing: an updated practice parameter. Ann Allergy Asthma Immunol. Mars 2008; vol. 100 : p. S1–148. PMID : 18431959.

NIAID-Sponsored Expert Panel : Boyce, J. A., Assa’ad, A., Burks, A. W. et coll. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol. Décembre 2010; vol. 126, suppl. 6 : p. S1-58. PMID : 18431959.

Sicherer, S. H., Wood, R. A., et coll. Allergy Testing in Childhood: Using Allergen-Specific IgE Tests. Pediatrics. Janvier 2012; vol. 129, no 1 : p. 193-197. PMID : 22201146.